Culatello di Zibello DOP
Il Culatello di Zibello DOP è il Re incontrastato della salumeria italiana. Si ricava dal cuore del prosciutto e la sua lavorazione, che richiede una notevole perizia e maestria, segue le tradizioni tramandate da generazioni sulle rive del fiume Po.
Sono proprio le caratteristiche del “grande fiume”, le sue nebbie e il clima umido che conferiscono al culatello il suo gusto unico e particolare.
La lavorazione, totalmente artigianale, prevede inizialmente le fasi di disosso e rifilatura; la salagione avviene a mano (una vera e propria sorta di massaggio) e dopo due settimane in cella a 4°C segue la legatura, anche questa effettuata a mano.
Il Culatello di Zibello DOP viene messo in commercio dopo 12 mesi di stagionatura previa controllo dell’ente certificatore che ne garantisce la denominazione controllata e la filiera di produzione.
Deve essere conservato in locali freschi e leggermente areati ad una T inferiore ai 20°C.
Dopo la fase di asciugatura il culatello viene messo a stagionare in cantine naturali, prive di condizionamento, che gli conferiscono le caratteristiche che lo rendono il re dei salumi italiani: rosso uniforme al taglio, magro e morbido con grasso bianco. Il profumo è intenso e caratteristico. Il sapore tipico, dolce, delicato con richiami aromatici.
Prima di affettarlo si consiglia di tenerlo immerso per almeno 24 ore in acqua e vino al fine di ammorbidirlo e facilitare l’asportazione della pelle.
Una volta iniziato avvolgerlo in un canovaccio e conservarlo in frigorifero.
I nostri formati vendita
Intero in corda | Intero sottovuoto | Trancio a metà sottovuoto